El envejecimiento poblacional es un triunfo de la sociedad actual, ya que refleja la mejora de la salud, aunque también plantea desafíos importantes para el futuro. La mejora de las condiciones de vida, en gran parte de los países desarrollados, ha contribuido a aumentar la esperanza de vida al nacer. Actualmente, en España la esperanza de vida se encuentra dentro de las más elevadas de Europa con cifras de 77,8 años para los hombres y de 84,3 años para las mujeres. El colectivo de adultos mayores, es considerado por los expertos como uno de los grupos más vulnerables de sufrir problemas nutricionales. En la residencia Otxartaga contamos con un equipo que combina un servicio de cocina propio, poniendo a disposición de nuestros ancianos una comida rica y saludable y un equipo médico que define una dieta equilibrada para nuestros ancianos, consiguiendo así una mayor calidad de vida.
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Desnutrición y obesidad en el envejecimiento
Una dieta saludable para ancianos, es esencial para mantener el estado funcional y la calidad de vida en los adultos mayores. Sin embargo, representan el grupo con mayor riesgo de no nutrirse adecuadamente, esto es debido a:
- Los cambios propios del envejecimiento a nivel fisiológico o psicosocial.
- Tener que enfrentarse a enfermedades crónicas que pueden modificar la manera de comer en los ancianos.
La desnutrición se define como la enfermedad resultante de no comer lo suficiente o de la mala asimilación de los alimentos que se ingieren. Ésta provoca pérdida de masa muscular y conlleva un estado de inmunodeficiencia, en el que el sistema inmunitario no cumple con el papel de protección que le corresponde dejando al organismo vulnerable a la infección. La desnutrición a menudo es subestimada, pero su importancia es fundamental, ya que incrementa la morbilidad, la mortalidad, los reingresos o la mayor duración de la estancia hospitalaria.
La nutrición es esencial para mantener la calidad de vida.
Si nos referimos a los ancianos, la falta de calcio, vitamina D, vitamina B12 y folato puede inducir a una disminución de la reacción del sistema inmune y provocar un peligro para la vida.
Alimentar nuestro cuerpo con lo que necesita, es importante.A partir de los 65 el cuerpo necesita más proteínas, carnes pescados lácteos frutos secos y legumbres importantes para los músculos, calcio para los huesos.
Suplementar cuando sea necesario, si hay problemas de masticación, o falta de apetito.
Saber más: El libro blanco de la nutrición
Y si quieres profundizar más sobre el tema te recomendamos El libro blanco de la nutrición. Esta publicación de diciembre del 2019 es el resultado de la colaboración entre la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología, y la Fundación Española de Nutrición. Se trata de un gran trabajo realizado por más de 130 expertos en el tema y que contiene los siguientes módulos:
- La población mayor: presente y futuro de las personas mayores en España.
- Alimentación y estilos de vida saludables en los adultos mayores, envejecimiento activo.
- Evaluación del estado nutricional.
- Factores de riesgo y patologías asociadas a la alimentación. Intervención nutricional.
- Intervención nutricional en los Síndromes Geriátricos (SEGG).
- Alimentación institucional y comunitaria y atención en los diferentes ámbitos (SEGG/SEMERGEN).
- Alimentación: calidad nutritiva de los alimentos en las personas mayores. Dieta mediterránea como modelo.
- Alimentación: formación y comunicación en alimentación y nutrición de las personas mayores.
- Programas de prevención e intervención para la mejora de la calidad de vida en los mayores.
- Investigación y edad avanzada.
Referencias consultadas
- HERNANDEZ GALIOT, Ana y GONI CAMBRODON, Isabel. Calidad de la dieta de la población española mayor de 80 años no institucionalizada. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.6 [citado 2020-11-16], pp.2571-2577. Disponible en: <http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112015000600031&lng=es&nrm=iso>. ISSN 1699-5198. http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8864.
- ALVARADO-GARCIA, A.; LAMPREA-REYES, L. y MURCIA-TABARES, K.. La nutrición en el adulto mayor: una oportunidad para el cuidado de enfermería. Enferm. univ [online]. 2017, vol.14, n.3 [citado 2020-11-16], pp.199-206. Disponible en: <http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-70632017000300199&lng=es&nrm=iso>. ISSN 2395-8421. https://doi.org/10.1016/j.reu.2017.05.003.
- Sociedad Española de Geriatría y Gerontología: https://www.segg.es/publicaciones/libro-blanco-de-nutricion
Redactora creativa. En la Universidad de Vigo obtuve un título en Economía, en la Escuela Elisava de Barcelona cursé un posgrado en Creatividad y Publicidad, y entre libros y talleres de escritura creativa aprendí a escribir. Trato de enfocarme en lo que marcas y clientes buscan, aportando mi estilo, trato de hacer llegar el mensaje de marcas y clientes a los lectores.
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